Domaine du Grand Crès

Cuvée Cressaïa 2008 | Vin de France - Sans origine géographique | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2008
Cuvée Cressaïa - Domaine du Grand Crès - 2008 - Rouge
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  • 90
    Parker
  • 16
    Bettane

Cépages Grenache, Cabernet-Franc, Syrah, Marselan : En proportions variables, le choix étant guidé par les caractéristiques du millésime. Le critère est de sélectionner dans le vignoble les plus beaux raisins de l’année. Conduite de la vigne Porte-greffes faibles, densités élevées, taille sévère, espalier haut, enherbement maitrisé, vendanges en vert au mois d’août. Vendanges manuelles en cagettes. Vinification et Elevage Tri, égrappage manuel ou non égrappage selon les cépages, mise en petits récipients de chêne neuf de 500 litres sans pompage, foulage manuel. Fermentation par levures indigènes. Macération de 45 jours à température basse. Pressurage et mise en fûts de 225 litres (fûts de 1 ou 2 ans). Malo en fûts et élevage sur lies de 12 à 18 mois. Collage au blanc d’œuf ; mise en bouteilles manuelle par gravité. sans filtration. Vinification exigeante, élevage sans concession, tout est réalisé manuellement pour un vin d’exception

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de France - Sans origine géographique

    Vin de France - Sans origine géographique Voir plus

  • Garde

    12 ans

  • Services

    18°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Terroir de Lagrasse en Corbières. Plateau argilo-calcaire à 300 mètres d’altitude. Sols superficiels et caillouteux issus de défrichage de sols vierges de garrigue. Environnement très isolé permettant une culture avec un programme de traitements minimalis

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Coq au vin

Domaine du Grand Crès

France

Après avoir travaillé en tant que régisseur du Domaine de La Romanée Conti, Hervé Leferrer reprend le domaine Du Grand Crès par amour

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Ses chiffres
2 cuvées disponibles 15,00 € - 18,00 €
Ses autres cuvées
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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc