Tours et Terroirs d'Aniane

ALLEGORIE 2013 | Terrasses-du-Larzac | Rouge | 75cl

0 avis
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Épuisé
ALLEGORIE - Tours et Terroirs d'Aniane - 2013 - Rouge
Image précédente Image suivante

Vinification traditionnelle, avec longue cuvaison de 4 semaines. Elevage de 12 mois en fût de chêne. Un vin promis à un bel avenir.

Fiche Technique
  • Appellation

    Terrasses-du-Larzac

    L’appellation Terrasse du Larzac existe depuis 2014 et ce n’est pas pour nous déplaire. 400 hectares, 60 ... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    16°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Géologie très variée : sol sablo- argileux chargé de cailloux, ruffes rouges en couches horizontales - marno calcaires dominées par les hautes falaises de calcaire jurassique.

    Cépages

    Carignan, Grenache, Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe intense rouge aux nuances violacées.

  • Le nez

    Nez puissant de cassis très murs, complété par des notes fumées et boisées.

    Vin Fruité | Fumé | Gourmand

  • La bouche

    Attaque ronde suivie d’une belle montée en puissance des tanins. Les arômes sont concentrés (violette et réglisse) et évoluent vers des notes fumées. La finale offre une belle persistance en bouche.

    Vin Charpenté | Fruité | Fumé | Long | Rond

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Gibier, viandes en sauce

  • Légumes

    Risotto d'Automne

  • Fromages

    Plateau de fromages

  • Desserts

    Pêches au vin

Tours et Terroirs d'Aniane

France

Avec 700 ha de vignes, 250 coopérateurs, une production de 44 000 hl, la cave Tours et Terroirs d’Aniane présente une gamme très diver

Voir sa page
Ses chiffres
0 cuvée disponible
Ses autres cuvées
Voir tous ses vins

Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc