Domaine des Mathurins

Tango pour Hélène 2012 | Saint-Chinian | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Tango pour Hélène - Domaine des Mathurins - 2012 - Rouge
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CLIMAT Méditerranéen avec un ensoleillement idéal pour les maturités. VIGNOBLE Vers la conversion en agriculture biologique depuis 2012. Le respect de la vigne est une de nos priorités. La production est maintenue à 40 hl/ha. VINIFICATION La vendange est mécanique. Les cépages sont vinifiés séparement. Dès son arrivée au chai, la vendange est éraflée et suit une vinification traditionnelle d’une vingtaine de jours daurant lesquels pigeages et remontages favorisent l’extraction des arômes qui qualifient notre terroir. ELEVAGE ET CONDITIONNEMENT L’élevage se poursuit en cuve entre 12 et 18 mois. L’assemblage s’effectue quelques mois avant la mise.en bouteille

Fiche Technique
  • Appellation

    Saint-Chinian

    Retour dans l’Hérault, pour un petit passage au cœur de l’appellation Saint Chinian, au Nord Ouest de Béziers. ... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire.

    Cépages

    Grenache, Syrah

    Type culture

    Agriculture biologique

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Rouge profond et intense.

  • Le nez

    Notes intenses de fruits rouges, framboise, groseille, quelques épices et arômes de torréfaction.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Attaque franche, belle matière, charnu et chaleureux.

    Vin Aromatique | Fruité | Gouleyant | Rond

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    grillades, crudites, charcuterie

  • Fromages

    tous les fromages fermiers

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Domaine des Mathurins

Tango pour Hélène
2012 | Saint-Chinian | Rouge | 75cl

Domaine des Mathurins

France

C’est sur cette terre de vignobles historiques,que le domaine des Mathurins a grandi. Fruit de cinq générations de vignerons, hérit

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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc