Clos Bagatelle

Sentiers de Bagatelle. Donnadieu 2012 | Saint-Chinian | Rouge | 75cl

0 avis
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
Sentiers de Bagatelle. Donnadieu - Clos Bagatelle - 2012 - Rouge
Image précédente Image suivante
  • 14
    Bettane
  • 2 Récompenses

Terroir de Schistes : La Garrigue et l'intensité. Donnadieu est un petit village au nord de Saint Chinian. Son terroir de schistes donne des sols très filtrants, peu fertiles, argentés ou bleutés parfois ocres, à la fois feuilletés et au toucher soyeux. Emmagasinant la chaleur le jour, le sol la restitue la nuit, ce qui favorise la maturation des baies. C’est un écrin encore sauvage où l’on se sent au bout du monde.

Fiche Technique
  • Appellation

    Saint-Chinian

    Retour dans l’Hérault, pour un petit passage au cœur de l’appellation Saint Chinian, au Nord Ouest de Béziers. ... Voir plus

  • Garde

    4 ans

    Apogée

    2017

  • Services

    17°C

    Carafage

    180 min.

  • Terroir

    Schistes

    Cépages

    Carignan, Grenache, Mourvedre, Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Pourpre, la robe du Donnadieu 2012 est intense.

  • Le nez

    Le nez exprime les fruits rouges mûrs et des notes balsamiques.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    La bouche se montre concentrée et complexe avec des tanins très présents.

    Vin Aromatique | Balsamique | Fruité | Plein

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Salade d'endives au Roquefort

  • Viandes

    Gibiers farcis ou rôties, cailles aux raisins, côte de bœuf, chevreuil mariné

  • Légumes

    Gratin de champignons, tian d'aubergines

  • Fromages

    Pont l'Evêque, Munster, Epoisses

  • Desserts

    Tarte aux cerises

Avis clients
0
/5
0

Clos Bagatelle

Sentiers de Bagatelle. Donnadieu
2012 | Saint-Chinian | Rouge | 75cl

Clos Bagatelle

France

C'est en 1623 que commence l'aventure du Clos bagatelle et de ses vignes protégées au creux de la vallée de Saint Chinian. L'empreint

Voir sa page
Ses chiffres
0 cuvée disponible
Ses autres cuvées
Voir tous ses vins

Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc