BORIE LA VITARELE

Midi Rouge 2011 | Saint-Chinian | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Épuisé
Midi Rouge - BORIE LA VITARELE - 2011 - Rouge
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Rendement: 0.8kg par pied 20hl/ha Mode de culture: Culture biologique certifiée par ECOCERT et biodynamique, taille en gobelet palissé, enherbement hivernal, travaux légers des sols et interceps au printemps, apports réguliers du compost "maison" et de préparations biodynamiques, soins à base de tisanes et plantes (prêle, ortie, cousoude, osier, romarin, absinthe, etc...) renforcées de doses homéopathiques de cuivre et soufre. Récolte: manuelle en caissettes de 13kg; tri à la parcelle si besoin; recherche de fraîcheur Vinifications: éraflage partiel; vinifié en demi-muids neuf; extractions douces par pigeages; sans so2, levure indigènes et sélectionnées Elevage: 18 mois en demi-muids neufs sur lies fines Mise en bouteille: pas de filtration, pas de collage

Fiche Technique
  • Appellation

    Saint-Chinian

    Retour dans l’Hérault, pour un petit passage au cœur de l’appellation Saint Chinian, au Nord Ouest de Béziers. ... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Terroirs de schistes situés à 400m d'altitude et de sols de galets roulés

    Cépages

    Carignan, Mourvedre, Syrah

    Type culture

    Biodynamie

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Rouge profond et intense.

  • Le nez

    Notes intenses de fruits rouges, framboise, groseille, quelques épices et arômes de torréfaction.

    Vin Empyreumatique | Epicé | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    Attaque franche, belle matière, charnu et chaleureux.

    Vin Chaleureux | Charnu | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Salade d'endives au Roquefort

  • Viandes

    Gibiers farcis ou rôties, cailles aux raisins, côte de bœuf, chevreuil mariné

  • Légumes

    Gratin de champignons, tian d'aubergines

  • Fromages

    Pont l'Evêque, Munster, Epoisses

  • Desserts

    Tarte aux cerises

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BORIE LA VITARELE

Midi Rouge
2011 | Saint-Chinian | Rouge | 75cl

BORIE LA VITARELE

France

C'est à Causses-et-Veyran, petit village au cœur du St Chinianais au nord de Béziers, qu'ils cultivent ces 18 hectares de vignes sur u

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Ses chiffres
4 cuvées disponibles
14,50 € - 40,50 €
Ses autres cuvées
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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc