Domaine Boissezon Guiraud

Les Cerises 2013 | Saint-Chinian | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Les Cerises - Domaine Boissezon Guiraud - 2013 - Rouge
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CONDUITE DE LA VIGNE: Carignan, Cinsault, une partie des Syrah et Grenache en Gobelet, une autre partie des Syrah en Royat. Conduite raisonnée de la vigne en fonction du millésime. PRODUCTION: 6000 bouteilles/ha soit 30000 cols au total. MODE DE VINIFICATION: Raisins égrappés, partiellement foulés. La fermentation se fera sans levure exogène entre 18 et 25°c pour privilégier la “fermentation aromatique” cf. Jules Chauvet. La cuvaison ne dure que le temps de la fermentation. Les presses sont écartées. ELEVAGE: Sur lies en cuve pleine avec batonnage, malolactique sur lie. Soutirage après malolactique en gardant les lies fines. Elevage sur lies. Assemblage définitif fait en Avril. Mise première semaine de juillet. DIVERS: La cuvée se nomme “Les Cerises” car le vin évoque la fraîcheur de ce fruit et c’est le premier fruit des arbres murs dans l’année, avant les pêches, abricots etc.

Fiche Technique
  • Appellation

    Saint-Chinian

    Retour dans l’Hérault, pour un petit passage au cœur de l’appellation Saint Chinian, au Nord Ouest de Béziers. ... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Climat méditerranéen, vignoble adossé au contrefort du massif central. Sols de schiste dur marron, typique de la future appellation Roquebrun. Plateau à 150 m.

    Cépages

    Carignan, Cinsault, Grenache, Syrah

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Rouge profond et intense.

  • Le nez

    Notes intenses de fruits rouges, framboise, groseille, quelques épices et arômes de torréfaction.

    Vin Empyreumatique | Epicé | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    Attaque franche, belle matière, charnu et chaleureux.

    Vin Chaleureux | Charnu | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Salade d'endives au Roquefort

  • Viandes

    Gibiers farcis ou rôties, cailles aux raisins, côte de bœuf, chevreuil mariné

  • Légumes

    Gratin de champignons, tian d'aubergines

  • Fromages

    Pont l'Evêque, Munster, Epoisses

  • Desserts

    Tarte aux cerises

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Domaine Boissezon Guiraud

Les Cerises
2013 | Saint-Chinian | Rouge | 75cl

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Languedoc-Roussillon

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Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc