Domaine de Montplo

Cuvée Louise 2010 | Saint-Chinian | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2010
Cuvée Louise - Domaine de Montplo - 2010 - Rouge
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Age moyen des vignes : 35 ans Vendange : Manuelle dans caissette, encuvage par gravité. Vinification : Traditionnelle, cuvaison longue. Elevage : 1 – Une partie du millésime est élevé 14 mois en fûts de chêne français (55 %) 2 – L’autre partie (45 %) séjourne en cuve La « cuvée LOUISE » est l’assemblage au terme des 14 mois de 1 et 2 qui va vieillir 16 mois de plus avant embouteillage.

Fiche Technique
  • Appellation

    Saint-Chinian

    Retour dans l’Hérault, pour un petit passage au cœur de l’appellation Saint Chinian, au Nord Ouest de Béziers. ... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Schistes et cailloux calcaires.

    Cépages

    Carignan, Grenache, Mourvedre, Syrah

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Rouge profond et intense.

  • Le nez

    Notes intenses de fruits rouges, framboise, groseille, quelques épices et arômes de torréfaction.

    Vin Empyreumatique | Epicé | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    Attaque franche, belle matière, charnu et chaleureux.

    Vin Charnu | Elégant

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Salade d'endives au Roquefort

  • Viandes

    Gibiers farcis ou rôties, cailles aux raisins, côte de bœuf, chevreuil mariné

  • Légumes

    Gratin de champignons, tian d'aubergines

  • Fromages

    Pont l'Evêque, Munster, Epoisses

  • Desserts

    Tarte aux cerises

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Domaine de Montplo

Cuvée Louise
2010 | Saint-Chinian | Rouge | 75cl

Domaine de Montplo

France

Le domaine de Montplo est situé sur les coteaux à 200 m d’altitude, à l’ouest de Béziers, le terroir issu d’une terrasse villafranchie

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Ses chiffres
2 cuvées disponibles 8,00 € - 11,50 €
Ses autres cuvées
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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc