Domaine Boissezon Guiraud

Comme A Cayenne 2013 | Saint-Chinian | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Comme A Cayenne - Domaine Boissezon Guiraud - 2013 - Rouge
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CONDUITE DE LA VIGNE: Carignan et Grenache en Gobelet. Plantation “très pan et quar” 1.635 au carré pour le grenache et 1.40/1.80 pour les Carignan “à la provençale”. Conduite raisonnée de la vigne en fonction du millésime. PRODUCTION: 11 800 cols. MODE DE VINIFICATION: Vendanges manuelles, tris à la parcelle exempte de botrytis. Raisins égrappés, partiellement foulés, mise sous CO² de l’atmosphère de la cuve. Grenache et Carignan assemblés à la cuve en raisin. La cuve est saignée, la saignée est débourbé à froid grossièrement et réincorporé sur les fruits. La cuve est saignée, la saignée est débourbé à froid grossièrement et réincorporé sur les fruits. La cuve est pigé de façon continue jusqu’au départ de la fermentation. La fermentation se fera sans levure exogène entre 18 et 25°c pour privilégier la “fermentation aromatique” cf. Jules Chauvet. La cuvaison ne dure que le temps de la fermentation. Fin de sucre le vin est soutiré et placé en cuve pleine. ELEVAGE: Sur lies en cuve pleine avec batonnage, malo-lactique sur lie. Elevage sur lies. Sulfitage fin d’élevage. Mis en bouteille en Août. DIVERS: La Cuvée se nomme “Comme a Cayenne” car la parcelle de Grenache et Carignan a été si dure à planter que la mère de Michel il y a 50 ans disait aller à Cayenne pour travailler.

Fiche Technique
  • Appellation

    Saint-Chinian

    Retour dans l’Hérault, pour un petit passage au cœur de l’appellation Saint Chinian, au Nord Ouest de Béziers. ... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Climat méditerranéen, vignoble adossé au contrefort du Massif Central. Sols de schiste dur marron, typique de la future appellation Roquebrun. Plateau à 150m.

    Cépages

    Carignan, Grenache

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Rouge profond et intense.

  • Le nez

    Notes intenses de fruits rouges, framboise, groseille, quelques épices et arômes de torréfaction.

    Vin Empyreumatique | Epicé | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    Attaque franche, belle matière, charnu et chaleureux.

    Vin Chaleureux | Charnu | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Salade d'endives au Roquefort

  • Viandes

    Gibiers farcis ou rôties, cailles aux raisins, côte de bœuf, chevreuil mariné

  • Légumes

    Gratin de champignons, tian d'aubergines

  • Fromages

    Pont l'Evêque, Munster, Epoisses

  • Desserts

    Tarte aux cerises

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Domaine Boissezon Guiraud

Comme A Cayenne
2013 | Saint-Chinian | Rouge | 75cl

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Languedoc-Roussillon

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Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc