Château du Prieuré des Mourgues

Château du Prieuré des Mourgues – Grande Réserve 2012 | Saint-Chinian | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Château du Prieuré des Mourgues – Grande Réserve - Château du Prieuré des Mourgues - 2012 - Rouge
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    Le Guide Hachette

La vendange est égrappée en totalité. Les raisins utilisés pour cette cuvée proviennent des vignes les plus vieilles du domaine. La vinification est effectuée en cuves inox thermo-régulées, d’une capacité de 50 hectolitres, d’une durée totale de 3 semaines environ, ponctuée par de nombreux remontages et délestages afin d’extraire le maximum de couleurs et de tanins. Tous les rouges du CHATEAU DU PRIEURE DES MOURGUES font la fermentation malolactique en cuves. Ils sont ensuite soutirés et mis en barriques au mois de novembre (barrique de chêne français, grains fins, chauffe moyenne). Pendant la période d’élevage, un soutirage est effectué tous les 3 mois. Age des barriques : 25 % de barriques neuves, 50% de barriques d’un vin, 25 % de barriques de deux vins. Le vieillissement est d’environ 14 mois suivant les millésimes. Le vin est ensuite sorti des barriques et assemblé de façon homogène avant la mise en bouteilles.

Fiche Technique
  • Appellation

    Saint-Chinian

    Retour dans l’Hérault, pour un petit passage au cœur de l’appellation Saint Chinian, au Nord Ouest de Béziers. ... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Terroir de schistes

    Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Rouge profond et intense.

  • Le nez

    Notes intenses de fruits rouges, framboise, groseille, quelques épices et arômes de torréfaction.

    Vin Epicé

  • La bouche

    Bouche ample et longue

    Vin Long

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Pièce de gibier

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Château du Prieuré des Mourgues

Château du Prieuré des Mourgues – Grande Réserve
2012 | Saint-Chinian | Rouge | 75cl

Château du Prieuré des Mourgues

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Languedoc-Roussillon

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Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc