Mas Champart

Causse du Bousquet 2014 | Saint-Chinian | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Causse du Bousquet - Mas Champart - 2014 - Rouge
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Assemblage : 60 % syrah, 20 % grenache, 10 % carignan, 10 % mourvèdre vinification : vendanges : manuelles vinification : egrappage. Fermentation en levures indigènes. Cuvaison 4 à 5 semaines. En 2014, le printemps et l'été très secs ont été tempérés par des pluies pendant la maturation des raisins qui ont affiné les tanins et préservé le fruit elevage : 30 % en cuve et 70 % en fûts bourguignons de différents âges : syrah élevée en barriques avec un peu de grenache. Barriques de un à cinq vins. 5 % fûts neufs. Mise en bouteilles sans collage et sans filtration degustation : un très joli millésime caractérisé par son équilibre entre la puissance et la finesse. Vin riche qui développe des arômes floraux et épicés et se termine sur une note de fraîcheur et des tanins ronds.

Fiche Technique
  • Appellation

    Saint-Chinian

    Retour dans l’Hérault, pour un petit passage au cœur de l’appellation Saint Chinian, au Nord Ouest de Béziers. ... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Schistes et cailloux calcaires.

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Rouge profond et intense.

  • Le nez

    Notes intenses de fruits rouges, framboise, groseille, quelques épices et arômes de torréfaction.

    Vin Empyreumatique | Epicé | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    Attaque franche, belle matière, charnu et chaleureux.

    Vin Chaleureux | Charnu | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Salade d'endives au Roquefort

  • Viandes

    Gibiers farcis ou rôties, cailles aux raisins, côte de bœuf, chevreuil mariné

  • Légumes

    Gratin de champignons, tian d'aubergines

  • Fromages

    Pont l'Evêque, Munster, Epoisses

  • Desserts

    Tarte aux cerises

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Mas Champart

Causse du Bousquet
2014 | Saint-Chinian | Rouge | 75cl

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Entre le couple, Isabelle et Mathieu Champart, et le Languedoc, le coup de foudre est instantané. Alors qu'ils ne viennent que pour l

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Languedoc-Roussillon

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Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc