Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Antonyme - Domaine Canet-Valette - 2014 - Rouge

L'autre jour, un copain m'a dit: "c'est le beaujolais de Canet-Valette!" Il y a de ça… Antonyme est le vin de plaisir par excellence, on le boit frais, surtout en été, à grosses gorgées, pour profiter de raisins sains, mûrs qui déjà portent la griffe du domaine car cultivés dans le respect de la terre. Qui peut le plus peut le moins?… Rendements: 35 hectolitres/hectare. Vendanges manuelles. Vinification traditionnelle: les raisins sont égrappés puis vinifiés dans des cuves inox. 15 jours de cuvaison. élevage en cuves inox durant 4 mois.

Fiche Technique
  • Appellation

    Saint-Chinian

    Retour dans l’Hérault, pour un petit passage au cœur de l’appellation Saint Chinian, au Nord Ouest de Béziers. ... Voir plus

  • Garde

    2 ans

  • Services

    14°C

  • Terroir

    Argilo calcaire

    Cépages

    Cinsault, Mourvedre

    Type culture

    Agriculture biologique

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe claire.

  • Le nez

    Nez croquant de raisins, de fraises bien mûres et de bonbon anglais

    Vin Doux | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    Beaucoup de fraîcheur, du fruit, rien que du fruit

    Vin Aromatique | Elégant | Fruité | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Salade d'endives au Roquefort

  • Viandes

    Gibiers farcis ou rôties, cailles aux raisins, côte de bœuf, chevreuil mariné

  • Légumes

    Gratin de champignons, tian d'aubergines

  • Fromages

    Pont l'Evêque, Munster, Epoisses

  • Desserts

    Tarte aux cerises

Avis clients
4
/5
1

Domaine Canet-Valette

Antonyme
2014 | Saint-Chinian | Rouge | 75cl

Domaine Canet-Valette

France

Pour Marc, le vin c’est la vie, et ses flacons sont parfaits pour embellir la nôtre. Ce languedocien a hérité l’amour des vignes de

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Ses chiffres
16 cuvées disponibles
9,35 € - 36,50 €
Ses autres cuvées
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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc