Domaine Canet-Valette

Une et Mille nuit 2012 | Saint-Chinian | Rouge | 150cl

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150cl
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Une et Mille nuit - Domaine Canet-Valette - 2012 - Rouge
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Gourmand mais profond, sincère et charnu, Une et Mille Nuits rassemble cinq grands cépages traditionnels du Languedoc, grenache, carignan, syrah, mourvèdre et cinsault. Le saint-chinian selon Canet-Valette ? Pourquoi pas ?... Rendement de 30 hl/ha. Raisins égrappés. Cueillette manuelle. Cuvaison de 70 à 90 jours selon le millésime. Pigeage au corps. Élevage total de 30 mois dont 24 mois en foudre et demi-muids pour 50 % du vin. Mise en bouteilles sans collage ni filtration

Fiche Technique
  • Appellation

    Saint-Chinian

    Retour dans l’Hérault, pour un petit passage au cœur de l’appellation Saint Chinian, au Nord Ouest de Béziers. ... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    16°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Schistes et cailloux calcaires.

    Cépages

    Carignan, Grenache, Mourvedre, Syrah

    Type culture

    Biologique

    Alcool

    14%

    Cont.

    150cl

Dégustation
  • L'oeil

    Rouge profond et intense.

  • Le nez

    arômes de garrigue et de mûres sauvages.

    Vin Empyreumatique | Epicé | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    La bouche est très concentrée, les tanins sont soyeux.

    Vin Chaleureux | Charnu | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Salade d'endives au Roquefort

  • Viandes

    Gibiers farcis ou rôties, cailles aux raisins, côte de bœuf, chevreuil mariné

  • Légumes

    Gratin de champignons, tian d'aubergines

  • Fromages

    Pont l'Evêque, Munster, Epoisses

  • Desserts

    Tarte aux cerises

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Domaine Canet-Valette

Une et Mille nuit
2012 | Saint-Chinian | Rouge | 150cl

Domaine Canet-Valette

France

Pour Marc, le vin c’est la vie, et ses flacons sont parfaits pour embellir la nôtre. Ce languedocien a hérité l’amour des vignes de

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Ses chiffres
15 cuvées disponibles
9,35 € - 36,50 €
Ses autres cuvées
Voir tous ses vins

Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc