Domaine Rière Cadène

LA GRANDE RESERVE Non millésimé | Rivesaltes | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : Non millésimé
LA GRANDE RESERVE - Domaine Rière Cadène - Non millésimé - Blanc
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AOP Rivesaltes ambré, élevage solera 22 ans C’est un véritable voyage dans un univers aromatique envoûtant. L'abricot sec côtoie les agrumes, le cacao joue avec des notes de café, le vieux cuir et la noix complète l'esquisse d'une peinture qu'il vous appartient de continuer à imaginer. La Grande Réserve du Domaine Rière Cadène est le fruit d’une vie de vigneron. Des années de travail et de patience sont préservées dans 800 flacons de ce vin rare et merveilleux qui est une part de notre histoire et de notre patrimoine. Un peu d’histoire : En 1994, Jean-François Rière, avec Laurence son épouse, succède à son grand-père à la tête du Domaine familial crée en 1904 à Perpignan, en Roussillon. Lors de ses premières vendanges, il constitue la base d'un élevage«Solera». Ce procédé de vieillissement consiste à ajouter d'année en année une portion de vin du nouveau millésime. Les anciens millésimes "éduquent" ainsi les nouveaux en transmettant une part des arômes et de la couleur ambrée acquis au fil du temps. Chez nous, cet élevage se déroule dans de très vieux fûts de chênes, dans un grenier où les variations de températures contribuent à l’évolution oxydative recherchée sur ce type de vin. Un peu de technique : Ce vin est réalisé à base de Macabeu, Grenache Blanc et Grenache Gris vinifiés en Vin Doux Naturel selon la méthode ancestrale du mutage. Cette technique, dont on attribue la paternité à Arnaud de Villeneuve, alchimiste, astrologue et médecin catalan du 13ème siècle, consiste à incorporer de l'alcool au moût de raisin en fermentation. Les sucres du raisin sont ainsi préservés. Il en résulte un vin naturellement sucré, stable et peu fragile, apte au long vieillissement. Même ouvert, il se conservera (debout et à l’abri de la lumière).

100,00 €
l'unité

Epuisé

J'achète chez un producteur en direct SAS DRC Délai moyen : 4j environ
Fiche Technique
  • Appellation

    Rivesaltes

    Rivesaltes Voir plus

  • Cépages

    Grenache blanc, Macabeu

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    L'abricot sec côtoie les agrumes, le cacao joue avec des notes de café, le vieux cuir et la noix complète l'esquisse d'une peinture qu'il vous appartient de continuer à imaginer.

    Vin Empyreumatique | Epicé | Fruité

  • La bouche

    L'équilibre en bouche est porté par une sucrosité maîtrisée et une fraîcheur acidulée.

    Vin Aromatique | Elégant

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Surprenez-vous en dégustant la Grande Réserve accompagnée de saumon fumé ou de toast de pains grillés à la truffe et à l'huile d'olive. La vivacité et l'onctuosité de ce vin feront aussi merveille avec le fondant d'un foie gras.

  • Fromages

    L'ampleur et la puissance aromatique de la Grande Réserve trouveront pour allier la force d'un Roquefort.

  • Desserts

    Mais vous apprécierez aussi la Grande Réserve seule, pour terminer un repas.

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Domaine Rière Cadène

LA GRANDE RESERVE
Non millésimé | Rivesaltes | Blanc | 75cl

Domaine Rière Cadène

France

Domaine familial, depuis 1904. VIGNERONS, ARTISANS D'EMOTION: Il y a beaucoup de nous dans le vin, inévitablement. On a touché cha

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Ses chiffres
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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc