Bernard Magrez - Domaine d'Oustric

Oustric Excellence 2013 | Picpoul-de-Pinet | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Oustric Excellence - Bernard Magrez - Domaine d'Oustric - 2013 - Blanc
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Pauline

Pauline Responsable Régions

Le Picpoul est un vieux cépage Languedocien, présent au bord de l’étang de Thau depuis l’Antiquité.

La situation météorologique des vins de Picpoul de Pinet est typiquement méditerranéenne avec des précipitations faibles et des hivers modérés. Les étés sont secs et les brises de mer réduisent les températures diurnes élevées. Le lagon protège le terroir des chutes de température nocturne. Le raisin Picpoul a tendance à mûrir en retard, et les embruns chauds et humides apportent les conditions parfaites pour une maturation optimale.

Fiche Technique
  • Appellation

    Picpoul-de-Pinet

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  • Garde

    5 ans

    Apogée

    2016

  • Services

    13°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Picpoul

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur limpide avec des reflets verts.

  • Le nez

    Un nez délicat avec des notes agréables d'acacia et d'aubépine.

    Vin Floral | Végétal

  • La bouche

    Délicat et frais avec une excellente acidité, de l'équilibre et de la structure.

    Vin Elégant | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif, tartare de saumon fumé, cocktail de crevettes, oursinade

  • Poissons & fruits de mer

    Coquillages, fruits de mer et crustacés

  • Fromages

    Tarte au Roquefort, fromage des Pyrénées

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Bernard Magrez - Domaine d'Oustric

Oustric Excellence
2013 | Picpoul-de-Pinet | Blanc | 75cl

Bernard Magrez - Domaine d'Oustric

France

La commune de Couffoulens dont le nom vient du latin Confluentes (confluent) est une ancienne station gallo-romaine dans l’Aude. C’est

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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc