Le Clos des Jarres

Utopy 2014 | Minervois | Blanc |

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Utopy - Le Clos des Jarres - 2014 - Blanc

Issu de jeunes vignes plantées pas Vivien lors de son installation, le 2014 est le 1er millésimé de cette cuvée. Faire du blanc en Minervois, un rêve pour Vivien, une ‘’ Utopy’’ (ie) pour beaucoup d’autres... Tout en profondeur, il demande du temps pour se mettre en place et nous laisse imaginer son terroir, son potentiel et ce que ces vignes seront capables de transmettre d’ici quelques années.

Fiche Technique
  • Appellation

    Minervois

    Au pied de la Montagne Noire, le Minervois vous révèle son terroir. Dans un amphithéâtre naturel orienté plein Sud,... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Graveleux et argilo-graveleux

Dégustation
  • L'oeil

    Jaune pâle, reflets or.

  • Le nez

    Encore sur la réserve à l’ouverture, Utopy envoute par son nez plein de fruits et de fleurs blanches.

    Vin Epicé | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    Il flatte les papilles avec une superbe rondeur rehaussée par une pointe de fraîcheur.

    Vin Elégant | Long | Souple | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif, boudin blanc

  • Viandes

    Tajine de lapin, sauté de porc au cidre, blanquette de veau , poulet au gingembre

  • Poissons & fruits de mer

    Brochettes de poissons grillés, filets de poissons au beurre blanc, poissons entiers au four

  • Légumes

    Tajine de légumes, pleurotes, fenouil

  • Fromages

    Fromage des Pyrénées

  • Desserts

    Tarte aux poires et au chocolat

Le Clos des Jarres

France

Vivien Hemelsdael, qui a pris la suite de ses parents qui apportaient leurs raisins en coopérative, cultive ses vignes et accompagne s

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Ses chiffres
3 cuvées disponibles
11,00 € - 16,00 €
Ses autres cuvées
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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc