Maison Lorgeril

Domaine de la Borie Blanche - Classique 2014 | Minervois | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Domaine de la Borie Blanche - Classique - Maison Lorgeril - 2014 - Rouge
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VINIFICATION Vinification par cépage. Macération longue (25-30 jours) avec intervention toute en douceur pour préserver le fruit. Elevage en cuves.

Fiche Technique
  • Appellation

    Minervois

    Au pied de la Montagne Noire, le Minervois vous révèle son terroir. Dans un amphithéâtre naturel orienté plein Sud,... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    18°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Le Minervois, en Languedoc, se présente comme un vaste amphithéâtre, orienté plein sud, adossé à la Montagne Noire, sous l'influence dominante de la Méditerranée. Les terroirs caillouteux y sont à dominante calcaire.

    Cépages

    Grenache, Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Teinte très profonde, avec des reflets violets.

  • Le nez

    Nez puissant et complexe, arômes de pruneaux, de griottes mûres et de sureau. La palette aromatique se poursuit par des notes plus complexes légèrement minérales et se termine par une série d'épices.

    Vin Epicé | Fort | Fruité | Minéral

  • La bouche

    Bouche ample et onctueuse, tanins très fins, finale superbement épicée.

    Vin Chaleureux | Souple

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Canards, gibiers et viandes rouges.

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Maison Lorgeril

Domaine de la Borie Blanche - Classique
2014 | Minervois | Rouge | 75cl

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Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc