Château d'Oupia

Château D'oupia "tradition" 2013 | Minervois | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Épuisé
Château D'oupia
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Assemblage : 40% syrah - 30% carrignan - 30% grenache. vinification : vendanges mécaniques. Macération pré-fermentaire à froid de 4 jours pour les syrah. macération traditionnelle longue pour carignan et grenache. fermentation à température fraiche de 20° - 24°. macération moyenne de 30 jours. Rendement 40hl/ha. dégustation : une belle couleur de rubis intense, forte concentration que révèle un disque bien homogène aux reflets violacés. un nez avec une explosion de parfums épicés et méditerranéen qui augurent d'un vin aux capacités de conservation. En finale cerises noires et pruneaux sont les notes de fruits dominantes. une bouche avec des arômes de fruits dominés par la cerise noire sont ici combinés aux parfums complexes de notes animales qu'évoquent des viandes fumées, l'âtre, le cuir et toutes ces bonnes saveurs des braises d'antan. température de service :  16-18°c accords mets-vins :

Fiche Technique
  • Appellation

    Minervois

    Au pied de la Montagne Noire, le Minervois vous révèle son terroir. Dans un amphithéâtre naturel orienté plein Sud,... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    16°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Calcaire.

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Teinte très profonde, avec des reflets violets.

  • Le nez

    Très expressif, sur des notes de fruits rouges, noirs mûrs, quelques épices et arômes de torréfaction.

    Vin Empyreumatique | Epicé | Fruité

  • La bouche

    Sur le fruit, dense et rond. Belle puissance.

    Vin Charnu | Fruité | Rond

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Charcuteries, andouillette

  • Viandes

    Gibiers en daube, viandes rouges

  • Légumes

    Tian d'aubergines, purée provençale

  • Fromages

    Bleu d'Auvergne

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Château d'Oupia

Château D'oupia "tradition"
2013 | Minervois | Rouge | 75cl

Château d'Oupia

France

Le château d'Oupia est un membre à part entière de la famille Iche depuis 1860. En 5 générations, le vignoble s'est construit et décon

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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc