Mas des Caprices

Retour aux Sources 2014 | Fitou | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Retour aux Sources - Mas des Caprices - 2014 - Rouge
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Emprunt du terroir des Corbières maritimes, nous sommes ici déjà sur des coteaux où se mêlent schistes roses et calcaires. La vinification traditionnelle est effectuée avec remontage alterné de pigeage en cuvaison longue de plus de 3 semaines. Après la fermentation, un tiers de la cuvée est élevée sur lie fine en foudre jusqu’à l’assemblage précédant la mise en bouteille le 8 aout 2014. Composé de près de 50 % de jeune carignan agrémenté de 30 % de Grenache noir pour la souplesse et de 20 % de Mourvèdre pour sa structure. Vinification dans le respect du raisin et de son terroir pour le plaisir de l’Homme ! Vin de plaisir structuré, sa vinification sans soufre lui confère un naturel marqué.

Fiche Technique
  • Appellation

    Fitou

    Au Sud du massif des Corbières se situe cette appellation au nom plaisant : Fitou. 2600 hectares de vignes plantés uniq... Voir plus

  • Garde

    6 ans

    Apogée

    2020

  • Services

    18°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Son terroir bénéficie d'un climat méditerranéen et de sols schistes, marnes, calcaires et molasses.

    Cépages

    Carignan, Grenache, Mourvedre

    Type culture

    Biodynamie

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Belle robe rouge profond

  • Le nez

    Le nez est intense, fruits frais, épices, notes chocolatées voire sanguines.

    Vin Epicé | Fruité | Minéral

  • La bouche

    En bouche s’expriment les tannins souples et suaves, sur la mûre et la réglisse…

    Vin Balsamique | Corsé | Elégant | Long

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Charcuteries

  • Viandes

    Le sanglier et les gibiers, un rôti de veau aux olives, un carré d’agneau en persillade ou un gigot au romarin, une estouffade de boeuf, un sauté de porc à la catalane

  • Poissons & fruits de mer

    L’anguille de Leucate, les huîtres, les anchois frais, les sardinades, le rouget, les soles et les daurades

  • Légumes

    Salades, asperges, artichauts sauvages, piments, poivrons, tomates et oignons

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Mas des Caprices

Retour aux Sources
2014 | Fitou | Rouge | 75cl

Mas des Caprices

France

Ces deux enfants de vignerons alsaciens ont décidé de changer de paysage, en reprenant un vignoble dans le Languedoc-Roussillon, en AO

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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc