Sieur d'Arques

Toques et Clochers - Occursus 2009 | Limoux | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2009
Épuisé
Toques et Clochers - Occursus - Sieur d'Arques - 2009 - Rouge
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Occursus, en latin, signifie la rencontre. Rencontre de cépages très expressifs comme la Syrah et le Grenache avec des cépages introduits sur nos meilleures parcelles depuis plus de vingt ans. Une sélection de la vendange s’effectuant exclusivement à la main pour préserver toutes les qualités du raisin, une macération longue et un élevage en fûts de chêne de 12 mois minimum permettent d’obtenir un grand vin rouge déjà pourvu d’une structure très épurée.

Fiche Technique
  • Appellation

    Limoux

    « Comment est votre Blanquette ? La blanquette est bonne » OSS 117. Et si Jean Dujardin faisait en fait référence à la... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    16°C

  • Terroir

    ARGILO-CALCAIRE

    Cépages

    Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Grenache, Merlot, Syrah

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Cuvée à la robe pourpre à reflets noirs et d’une belle intensité.

  • Le nez

    Nez surprenant de fruits mûrs, de vanille, d’épices, de garrigue et de violette qui lui confèrent une belle expression racée.

    Vin Epicé | Fruité | Gourmand | Végétal

  • La bouche

    La bouche d’abord concentrée et structurée, aux tanins riches mais fondus, se termine sur des notes de truffe, de chocolat et de tabac.

    Vin Aromatique | Elégant | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Jambon au Porto

  • Viandes

    Gigot d'agneau au miel, tajine de lapin, filets mignons au roquefort, magrets de canard poêlés

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Toques et Clochers - Occursus
2009 | Limoux | Rouge | 75cl

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Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc