Château L'Espigne

Le Pla de Rouffia 2014 | Fitou | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Le Pla de Rouffia - Château L'Espigne - 2014 - Rouge
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Âge de la vigne : 70 ans Rendement : 30 hl/Ha Culture : agriculture raisonnée Vendanges : manuelles Vinification : grenache noir vinifié traditionnellement, carignan et syrah en macération carbonique, puis vieilli en fût de chêne sur 8 mois

Fiche Technique
  • Appellation

    Fitou

    Au Sud du massif des Corbières se situe cette appellation au nom plaisant : Fitou. 2600 hectares de vignes plantés uniq... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Son terroir bénéficie d'un climat méditerranéen et de sols schistes, marnes, calcaires et molasses.

    Cépages

    Carignan, Grenache, Syrah

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe est d'un rouge rubis intense, parfois sombre quand le vin est jeune.

  • Le nez

    Parfums d’épices, de garrigue, de fruits murs ou confits sur fond de notes plus sauvages de venaison ou de cuir.

    Vin Animal | Fort | Fruité | Végétal

  • La bouche

    Tanins souples avec des notes boisées vin fruité.

    Vin Boisé | Fruité | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Charcuteries

  • Viandes

    Le sanglier et les gibiers, un rôti de veau aux olives, un carré d’agneau en persillade ou un gigot au romarin, une estouffade de boeuf, un sauté de porc à la catalane

  • Poissons & fruits de mer

    L’anguille de Leucate, les huîtres, les anchois frais, les sardinades, le rouget, les soles et les daurades

  • Légumes

    Salades, asperges, artichauts sauvages, piments, poivrons, tomates et oignons

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Château L'Espigne

Le Pla de Rouffia
2014 | Fitou | Rouge | 75cl

Château L'Espigne

France

Le vignoble s’étend sur 32 hectares de sols de schistes dans un climat typiquement méditerranéen. Le rendement de notre vignoble est v

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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc