Domaine du Capitat

Domaine du Capitat Cuvée Chautrus 2013 | Fitou | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Épuisé
Domaine du Capitat Cuvée Chautrus - Domaine du Capitat - 2013 - Rouge

La Cuvée Chautrus doit son nom à la principale parcelle de schistes en production sur mon exploitation. Le nom Chautrus est très ancien, à tel point que l'origine du mot n'est pas connue avec certitude. Il date sans doute de l'époque Romaine comme en attestent des restes de tuiles, de briques, de plombs servant pour la pêche et même une tombe trouvée à proximité. Fitou était alors situé sur la voie Domitienne, grand axe de circulation construit par les Romain pour relier la Narbonnaise à l'Espagne. Sur le site même de la parcelle, j'ai trouvé des pierres ayant servies à faire un four. Il faut savoir que Fitou possédait des carrières de gypse qui ont servies à la fabrication de plâtre depuis l'antiquité.La dernière usine à plâtre a fermé au début du XX ème siècle. A consommer chambré.

Fiche Technique
  • Appellation

    Fitou

    Au Sud du massif des Corbières se situe cette appellation au nom plaisant : Fitou. 2600 hectares de vignes plantés uniq... Voir plus

  • Garde

    7 ans

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Parcelle de schistes

    Cépages

    Carignan, Grenache

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La sélection de ce terroir particulier donne au vin une robe très sombre et des reflets cuivrés.

  • Le nez

    Des arômes puissants de fruits mûrs, d'épices et de garrigue.

    Vin Epicé | Fruité | Végétal

  • La bouche

    Une bouche solide et capiteuse, qui témoigne de la chaleur de ce sol.

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Plats de gibier, cassoulets, daubes

  • Fromages

    Fromages à hautes saveurs

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Domaine du Capitat

Domaine du Capitat Cuvée Chautrus
2013 | Fitou | Rouge | 75cl

Domaine du Capitat

France

Issu d'une famille de vignerons installés à FITOU depuis le XVII ème siècle ( des lieux-dits portent le nom de la famille ), Pierre Ab

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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc