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Appellation
Fitou
Au Sud du massif des Corbières se situe cette appellation au nom plaisant : Fitou. 2600 hectares de vignes plantés uniq... Voir plus
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Garde
8 ans
Apogée2025
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Services
18°C
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Terroir
Son terroir bénéficie d'un climat méditerranéen et de sols schistes, marnes, calcaires et molasses.
Cépages
Carignan, Grenache, Mourvedre
Cont.75cl
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L'oeil
La robe est d'un rouge rubis intense, parfois sombre quand le vin est jeune.
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Le nez
Nez d'épices mûrs et douces.
Vin Animal | Fort | Fruité | Végétal
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La bouche
Le bois ainsi fondu laissera ce vin exprimer sa complexité entre fruits très mûrs, épices (réglisse, vanille), et notes de garrigues (cistes, et notes mentholées).
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Entrées
Charcuteries
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Viandes
Le sanglier et les gibiers, un rôti de veau aux olives, un carré d’agneau en persillade ou un gigot au romarin, une estouffade de boeuf, un sauté de porc à la catalane
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Poissons & fruits de mer
L’anguille de Leucate, les huîtres, les anchois frais, les sardinades, le rouget, les soles et les daurades
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Légumes
Salades, asperges, artichauts sauvages, piments, poivrons, tomates et oignons
Languedoc-Roussillon
France
Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !
Voir les vins de la région
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Producteurs
1688 producteurs listés
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Production
2,4 millions d’hectolitres/an
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Surface
63 400 ha
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Sols et sous-sols
schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...
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Cépage
Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés
Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc