Domaine Cottebrune

Le Caïrn 2015 | Faugères | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Le Caïrn - Domaine Cottebrune - 2015 - Blanc

Les raisins sont issus de jeunes vignes plantés en 2008 par Pierre Gaillard sur les hauteurs du hameau de la Liquière (200 à 350 m d’altitude). Les vignes sont conduites sur échalas avec une densité de 7500 pieds / hectares ; Cela nous permet d’avoir une surface foliaire et racinaire importante et de donner des raisins concentrés. Nous vinifions les différents cépages séparément afin de les ramasser à leur optimum de maturité. Après un débourbage poussé en cuve, la fermentation est conduite en barriques à assez basse température afin de la faire durer en longueur et de préserver au mieux le fruit.

Fiche Technique
  • Appellation

    Faugères

    Au cœur de la vallée des avants monts de l’Espinoux, dans des paysages naturels et envoutants se trouve l’appellatio... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    11°C

  • Terroir

    Schistes bruns

    Cépages

    Grenache blanc, Roussanne, Vermentino

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe jaune or.

  • Le nez

    Notes d'amandes, épices douces, abricôts mûrs.

    Vin Doux | Fruité | Végétal

  • La bouche

    Grande minéralité conférée par les schistes.

    Vin Elégant | Minéral

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Dinde au four, risotto au foie gras, magrets de canard à l'ananas

  • Poissons & fruits de mer

    Crustacés grillés, poissons à la plancha

  • Fromages

    Quiche au fromage, tielles sétoises, pain et mousse de poissons

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Domaine Cottebrune

Le Caïrn
2015 | Faugères | Blanc | 75cl

Domaine Cottebrune

France

Le domaine de la Cottebrune est situé sur des coteaux de schiste dans la région viticole du Languedoc-Roussillon. L’encépagement du vi

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Ses chiffres
9 cuvées disponibles 10,80 € - 20,30 €
Ses autres cuvées
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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc