Domaine Lafage

Le Vignon 2009 | Côtes-du-Roussillon | Rouge | 75cl

0 avis
i
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2009
Le Vignon - Domaine Lafage - 2009 - Rouge
Image précédente Image suivante

Origine Cette cuvée est issue de notre vignoble de terrasses situé au pied des Pyrénées, vignoble dénommé "Le Vignon". Les vignes bénéficient d'un terroir particulier au milieu de la garrigue, sol schisto-marbreux, exposition Sud/Sud-Est. Rendement 18 hl / ha Âge moyen des vignes 35 à 40 ans Élaboration Pré-sélection au terroir des parcelles à plus fort potentiel qualitatif. Vendange en vert au printemps afin de concentrer les baies. Cueillette manuelle en caissettes de 10kg et macération carbonique pour une partie du Carignan. Vinification en demi-nuid avec pigeages pour une meilleure extraction. Longues cuvaisons. Coulage en barriques et élevage en bois français.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Roussillon

    Côtes-du-Roussillon Voir plus

  • Cépages

    Carignan, Mourvedre, Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur encre profond laissant entrevoir une très belle concentration.

  • Le nez

    Au nez, une mélodie de fruits rouges, enrobée de quelques notes de vanille évoluant sur le café grillé, le cacao ainsi que la fraise des bois.

  • La bouche

    La bouche est riche, concentrée, dotée de tanins soyeux. Le fruit rappelle sans équivoque le nez avec des notes de fruits noirs et rouges en finale.

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Côte de boeuf, Boeuf Bourgignon, Fondue bourguignone, Cassoulet, Chili con carne.

Avis clients
0
/5
0

Domaine Lafage

Le Vignon
2009 | Côtes-du-Roussillon | Rouge | 75cl

Domaine Lafage

France

Dans le monde rural des années 1970, les garçons participent très vite aux travaux extérieurs. Papa était vigneron. Logiquement, je le

Voir sa page
Ses chiffres
2 cuvées disponibles 14,00 € - 71,50 €
Ses autres cuvées
Voir tous ses vins

Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc