Hervé Bizeul - Le Clos des Fées

Images Dérisoires 2014 | Côtes-du-Roussillon | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Images Dérisoires - Hervé Bizeul - Le Clos des Fées - 2014 - Rouge
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Micro-parcelle de 7 000 m2 planté en 2005 de véritable tempranillo, dit « tinto fino », en sélection massale. Densité de 7 000 pieds hectares, vignes en gobelet, sur échalas individuel. Carignan d’altitude (450 mètres) plein ouest, extrêmement tardifs, plantés après guerre. Première récolte en 2011. Maturation poussée pour le tempranillo, ven-danges début octobre, manuelle, en caissettes. Égrappage, macération pré-fermentaire de quelques jours. Apport sur vendange du carignan, pour apporter fraîcheur et tension. Vinification classique, fermentation lente, deux semaines environ, avec remontage légers et pigeages doux journaliers. Élevage en cuves, sur lies, avec remontages à l'air fréquent pour éviter la réduction. Mise en bouteille après filtration légère et so2 minimum. Vin noir, dense. Bouche compacte, dense, à la fois veloutée et… rustique. Vin inhabituel, déroutant, finale goûteuse, laissant une bou-che fraîche et attachante. Vin unique, de caractère.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Roussillon

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  • Cépages

    Tempranillo

    Cont.

    75cl

Dégustation
Accords Mets & Vins

Hervé Bizeul - Le Clos des Fées

France

Hervé Bizeul, est le vigneron pépite du Roussillon. D’abord sommelier, il quitte tout pour s’installer aux abords de Vingreau et Tauta

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Ses chiffres
23 cuvées disponibles
8,85 € - 225,00 €
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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc