Clos des Vins d'Amour

Idylle 2014 | Côtes-du-Roussillon | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Idylle - Clos des Vins d'Amour - 2014 - Blanc
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Vinification: cueillette manuelle en cagette, tri sur table. Pressurage direct grappe entière. Fermentation à température contrôlée 18°C pour partie en fûts de 600l et en cuve inox. Élevage: élevage et bâtonnage sur lies fines durant 6 mois. Traitement: collage et filtration avant tirage.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Roussillon

    Côtes-du-Roussillon Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Terroir

    Cuvée issue des terroirs de Tautavel, de Maury et de St Paul de Fenouillet sur sols argilo schisteux et argilo-calcaires.

    Cépages

    Grenache, Grenache blanc, Macabeu

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Très belle robe jaune pâle brillante aux reflets verts.

  • Le nez

    Son nez d'agrume, de menthe, de garrigue exprime également des notes florales d'aubépine.

    Vin Floral | Fruité | Végétal

  • La bouche

    La bouche prolonge cette fraîcheur aromatique avec un équilibre entre la vivacité du macabeu, la rondeur et le gras des grenaches blanc et gris.

    Vin Gras | Rond | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif, asperges, foie gras

  • Viandes

    Poularde de Bresse braisée à l’estragon, Poulet à l’indonésienne, Pigeon à l’estragon, Poulet à l’estragon

  • Poissons & fruits de mer

    Cabillaud, Poissons grillés, Rouelle de lotte à la sariette, Turbot à la vapeur de gingembre Coquilles Saint Jacques, Crevettes, Gambas, Homard, Langoustines

  • Légumes

    Paillasson de pommes de terre

  • Fromages

    Fromage de chèvre, Soufflé au comté

  • Desserts

    Tarte aux abricots, Tarte aux poires, Tarte aux noix

Clos des Vins d'Amour

France

Car c’est leur passion pour le divin jus de la treille qui a conduit Christine et Nicolas Dornier, tous deux œnologues, à créer en 20

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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc