Domaine Lafage

Centenaire 2015 | Côtes-du-Roussillon | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Centenaire - Domaine Lafage - 2015 - Blanc
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Origine Sol de galets roulés du quaternaire des terroirs maritimes dominant la Méditerranée. Rendement 30 hl / ha Âge moyen des vignes 90 ans Élaboration Récolte manuelle des raisins en deux passages et tri au chai. Stabulation à froid sur bourbes fines à 0° durant 20 jours. Levurage et fermentation à 16°C après débourbage. Fermentation malolactique sur 5% de la cuvée.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Roussillon

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  • Cépages

    Grenache, Grenache blanc, Roussanne

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur vert pâle avec des reflets brillants.

  • Le nez

    Au nez, belle minéralité en attaque (notes de pierre à fusil), pointe de vanille et de fruits mûrs (poire, pêche blanche...).

  • La bouche

    La bouche est ample, riche avec une belle tension. Elle offre un subtil mélange d'agrumes, de fruits à chair blanche et de notes minérales. Surprenante longueur en bouche.

Accords Mets & Vins
Avis clients
3
/5
1

Domaine Lafage

Centenaire
2015 | Côtes-du-Roussillon | Blanc | 75cl

Domaine Lafage

France

Dans le monde rural des années 1970, les garçons participent très vite aux travaux extérieurs. Papa était vigneron. Logiquement, je le

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Ses chiffres
2 cuvées disponibles 14,00 € - 71,50 €
Ses autres cuvées
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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc