Domaine Rière Cadène

AUGUSTA 2015 | Côtes-du-Roussillon | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Épuisé
AUGUSTA - Domaine Rière Cadène - 2015 - Blanc
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Une cuvée emblème du Domaine Rière Cadène. Augusta doit son nom à la voie romaine construite au 1er siècle de notre ère et qui prolongeait la Via Domitia vers le Sud. C’est par cette antique voie que les légions Romaines ont apporté la vigne en Roussillon. Un blanc très frais, aux arômes délicat et aérien. La cuvée Augusta est un assemblage de Macabeu (70%) et Grenache blanc (30%), issus de la parcelle des « Caves », Espira-de-l’Agly. Vendanges précoces pour conserver toute la subtilité et la fraicheur du macabeu. Egrappage total, pressurage direct. Débourbage. Fermentation lente avec maîtrise des températures. Mise en bouteille en avril 2016.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Roussillon

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  • Terroir

    Sol de schistes et marnes noires

    Cépages

    Grenache blanc, Macabeu

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe or jaune.

  • Le nez

    Les arômes délicats et aériens du Macabeu (anis, fruits à chair blanche, évocation de fleurs jaunes – genêt, miel) sont enrobés par le gras du Grenache.

    Vin Doux | Floral | Fruité | Mielleux | Végétal

  • La bouche

    Une attaque franche. Une salinité marquée en fin de bouche qui laisse une agréable sensation de fraicheur.

    Vin Elégant | Minéral | Tendre

Accords Mets & Vins

Domaine Rière Cadène

France

Domaine familial, depuis 1904. VIGNERONS, ARTISANS D'EMOTION: Il y a beaucoup de nous dans le vin, inévitablement. On a touché cha

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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc