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Côtes-du-Roussillon

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    2017 - Blanc - Côtes-du-Roussillon
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L'appellation Côtes-du-Roussillon

L’AOC Côtes-Du-Roussillon se situe non loin de Perpignan entre Albères et le massif des Corbières sur 118 communes. Les pieds de vigne, dont les premiers ont été plantés par les Grecs au VIIe siècle, recouvrent aujourd’hui 5 800 ha sur cette zone fortement irriguées par 3 fleuves (l’Agly, la Têt et le Tech) et offre chaque année environ 170 000 hl de vin rouge (80% de la production), blanc et rosé.

Côtes-Du-Roussillon : une AOC variée


Qu’ils soient rouges, blancs ou rosés, les vins du Côtes-Du-Roussillon doivent impérativement être un assemblage d’au moins 3 cépages parmi le Carignan, le Grenache noir, la Syrah, le Cinsault et le Mourvèdre.
Le climat méditerranéen présent dans la région proche de Pyrénées et les sols composés de granite, gneiss, schistes bruns et noirs, argilo-calcaires, molasses argilo-sablonneuses et terrasses caillouteuses sont la combinaison parfaite pour voir naître ces vins de qualité.

Côtes-Du-Roussillon : 3 mots comme 3 couleurs


Les vins rouges de cette AOC ont une robe rubis ou grenat relativement intense avec des notes de fruits (cassis, framboise...), grillées ou bien encore des notes de cuir selon les cépages utilisés. Une fois en bouche, ils sont puissants et généreux.
Les vins blancs voient leur robe or pâle à reflets verts et offrent de délicieuses notes florales accompagné d’une grande légèreté une fois en bouche.
Avec une robe rose très pâle, les vins rosés laissent transparaitre des notes de petits fruits rouges mais restent toutefois corsés en bouche.
Au sein de la région viticole Languedoc-Roussillon, cette AOC compte des vignerons d’exception tels que le domaine Sarda-Malet ou encore celui de Soulanes .

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