Domaine de L'Ausseil

Prise de Bec 2012 | Côtes-du-Roussillon-Villages | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Prise de Bec - Domaine de L'Ausseil - 2012 - Rouge
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Côté Parcelles : Gneiss sur les côteaux de Latour de France, entre 150 et 250 m d’altitude. Côté cépages : 40 % Mourvèdre 30 % Grenache 30 % Syrah Vinification : Grenache et Syrah sont vendangés ensemble, fin août, égrappés, et vinifiés ensemble en cuve. Macération très courte (environ une semaine), fermentation fraîche (autour de 20°), avec très peu de remontages. Le but est d'obtenir un jus léger et aromatique, sans extraire de tanins. Le Mourvèdre est vendangé plus tard, début septembre, avec une vinification similaire.

9,50 €
l'unité

Epuisé

J'achète chez un producteur en direct M DE CHANCEL JEAN Délai moyen : 5 à 7 jours
Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Roussillon-Villages

    L’Agly, la Têt et le Tech m’ont façonné les terrasses, qui suis je ? L’appellation Côte du Rouss... Voir plus

  • Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Type culture

    Agriculture biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Vin rouge frais et léger, avec beaucoup de fruit, un peu d’épices.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    C'est un vin aérien, léger et fruité, mais qui ne manque pas de croquant.

    Vin Fruité

Accords Mets & Vins

Domaine de L'Ausseil

France

Carignans centenaires, vieux grenaches, élégantes syrahs sur les coteaux de gneiss et de schistes de Latour paraissaient nous inviter

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Ses chiffres
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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc