Domaine de L'Ausseil

Les Trois Pierres 2008 | Côtes-du-Roussillon-Villages | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2008
Les Trois Pierres - Domaine de L'Ausseil - 2008 - Rouge
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Elle est exposée vers l'Est, à mi-pente sur le côteau de Latour de France. Terroir de gneiss avec un peu de schiste, beaucoup de garrigues autour... en bref un terroir de rêve pour des vins aromatiques, bien structurés et subtils. Les vendanges sont manuelles pour respecter l'intégrité du fruit et de ses arômes. La cuvée des Trois Pierres est vinifiée en vendange égrappée sans foulage, avec une macération de deux à trois semaines sous marc. Les Carignans des Trois Pierres sont assemblés avec la Syrah de la Buseroque (terroir de gneiss) et des Grenaches sur schiste. Le vieillissement a lieu en barrique de chêne français pendant près d'un an, puis en cuve pour encore un an. Cette cuvée est mise en bouteille sans collage et sans filtration. Côté Parcelles : Gneiss et Schistes sur les coteaux précoces vers 200 m d’altitude Côté cépages : 50% syrah, 30% carignan, 20% grenache noir C'est un vin de garde, dont les arômes s'épanouiront au fur et à mesure des ans.

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Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Roussillon-Villages

    L’Agly, la Têt et le Tech m’ont façonné les terrasses, qui suis je ? L’appellation Côte du Rouss... Voir plus

  • Cépages

    Carignan, Grenache, Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe est d'un rouge sombre.

  • Le nez

    Le nez offre des notes typique de Syrah (poivre et moka), alliées aux fruits rouge du Grenache et du Carignan.

    Vin Empyreumatique | Epicé | Fruité

  • La bouche

    En bouche, le vin est très frais, avec des tanins très fins et beaucoup de fruit. Une structure ferme et élégante, apte au vieillissement.

    Vin Elégant | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Sur une daube de joue de bœuf bien poivrée, ou une côte grillée...

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Domaine de L'Ausseil

Les Trois Pierres
2008 | Côtes-du-Roussillon-Villages | Rouge | 75cl

Domaine de L'Ausseil

France

Carignans centenaires, vieux grenaches, élégantes syrahs sur les coteaux de gneiss et de schistes de Latour paraissaient nous inviter

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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc