Domaine de L'Ausseil

Du vent dans les plumes 2012 | Côtes-du-Roussillon-Villages | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Du vent dans les plumes - Domaine de L'Ausseil - 2012 - Rouge
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Côté Parcelles : Gneiss sur les parcelles les plus hautes du domaine (300 m) à Latour de France. Nos vieilles vignes de Carignan, essentiellement sur des terroirs de gneiss, mûrissent début septembre. Nous les récoltons séparemment, parcelle par parcelle. Du Vent dans les Plumes est un assemblages de plusieurs parcelles de ces carignans. Les raisins sont égrappés et vinifiés en cuve, en cherchant à en extraire le fruit et la rondeur. Quelques remontages et pigeages permettent de chercher les tanins soyeux du carignan. Les macérations sont courtes (environ 15 jours), puis l'élevage se fait en partie en cuve, et en partie en demi-mui (tonneaux de 600 l).

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Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Roussillon-Villages

    L’Agly, la Têt et le Tech m’ont façonné les terrasses, qui suis je ? L’appellation Côte du Rouss... Voir plus

  • Cépages

    Carignan

    Type culture

    Biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe est d'un rouge profond.

  • Le nez

    Nez éclatant de fruits rouge, avec souvent le côté sauvage du Carignan.

    Vin Fort | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    En bouche, un vin légèrement charpenté, avec la gourmandise et le fruit du carignan.

    Vin Charpenté | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Terrines giboyeuses

  • Viandes

    Viandes grillées ou en sauce, cochonnaille grillée

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Domaine de L'Ausseil

Du vent dans les plumes
2012 | Côtes-du-Roussillon-Villages | Rouge | 75cl

Domaine de L'Ausseil

France

Carignans centenaires, vieux grenaches, élégantes syrahs sur les coteaux de gneiss et de schistes de Latour paraissaient nous inviter

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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc