Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Épuisé
Occultum Lapidem - Maison M.Chapoutier - Domaine de Bila-Haut - 2015 - Rouge
Image précédente Image suivante

Cépages :  syrah, grenache et carignan. vinification : le vignoble se situe sur des sols de gneiss, de schistes du dévonien et de calcaires du kimméridgien. La vendange est manuelle. La vinification 100 % égrappée. L'extraction se fait uniquement par pigeage pendant une longue macération d'au moins 4 semaines. L'élevage : environ la moitié en cuve et l'autre moitié en fûts selon les années. dégustation :  belle robe grenat foncé. premier nez réservé sur une dominante graphite, cuir, puis d'intenses notes de poivres, de fruits noirs et de garrigue. l'attaque est riche, dense ; la suite est charnue, solaire, longue finale séveuse, servie par des tanins fins et une belle fraîcheur.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Roussillon-Villages Latour-de-France

    Voir plus

  • Cont.

    75cl

Dégustation
Accords Mets & Vins

Maison M.Chapoutier - Domaine de Bila-Haut

France

Voir sa page

Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc