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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2009
Onze Terrasses - Domaine Lafage - 2009 - Rouge
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Origine Pré-sélection au terroir des onzes parcelles situées en terasses au pied du Canigou et présentant le plus fort potentiel qualitatif du domaine. Vendange en vert au printemps afin de concentrer les baies. Les vignes bénéficient d'un terroir particulier au milieu de la garrigue, sol schisto-marbreux, exposition Sud / Sud-Est. Rendement 12 hl / ha Âge moyen des vignes 35 ans Élaboration Cueillette manuelle en caissettes de 10 kg sur une vigne sélectionnée pour son très haut potentiel qualitatif. Le raisin ne se déplace pas jusqu'à la cave de vinification, c'est la cave de vinification qui se déplace jusqu'au raisin puisque les barriques sont acheminées jusqu'au terrasses où se trouvent les vignes. Les raisins sont directement égrennés manuellement dans des demi nuids neufs de 500 litres (Environ 400 000 grains / fûts....). Les barriques sont ensuite mises dans une chambre froide pour conduire les températures de macération à 0°C pendant 20 jours. Vinification avec pigeages et remontages manuels pour extraire la quintessence du raisin récolté. Longues cuvaisons. Nous n'utilisons jamais de pompes durant toute la vinification du vin. Les vins sont élévés pendant 25 mois dans des demi-nuids neufs. Les barriques sont assemblées par gravité.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Roussillon Les Aspres

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  • Cépages

    Carignan, Grenache, Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Le vin se présente sous une couleur extrêmement sombre, presque de l'encre de chine.

  • Le nez

    Le nez est très pur, puissant et frais à la fois avec des arômes de mûre noire, d'encens et de mine de crayon laissant présager une belle minéralité en bouche.

  • La bouche

    La bouche est ample et veloutée avec de nouveau de la mûre, du cassis, du poivre noir et du graphite. La finale avec une acidité contenue fait saliver nos papilles et laisse place à un gout iodé

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Côte de boeuf, Boeuf bourgignon, Civet de sanglier, Filet de chevreuil, Lièvre à la royale.

Avis clients
5
/5
1

Domaine Lafage

Onze Terrasses
2009 | Côtes-du-Roussillon Les Aspres | Rouge | 75cl

Domaine Lafage

France

Dans le monde rural des années 1970, les garçons participent très vite aux travaux extérieurs. Papa était vigneron. Logiquement, je le

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Ses chiffres
2 cuvées disponibles 14,00 € - 71,50 €
Ses autres cuvées
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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc