Domaine Lafage

Léa 2013 | Côtes-du-Roussillon Les Aspres | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Léa - Domaine Lafage - 2013 - Rouge
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Origine Ce vin porte le nom de notre fille "Léa". Cette cuvée fait partie de l'appellation supérieure hiérarchisée sur un terroir limité "Les Aspres". Ce vignoble fait de terrasses suivants les courbes de niveau bénéficie d'une situation exceptionnelle. Dominant la plaine roussillonnaise à 400 mètres d'altitude, ces vignes sont protégées par l'imposant Canigou, sommet des Pyrénées Orientales. Le climat y est méditerranéen caractérisé par un été chaud et sec, un hiver rigoureux et une tramontane (vent venant des Pyrénées) très présente. Rendement 18 hl / ha (1 verre par pied) Âge moyen des vignes 65 ans Élaboration Récolte manuelle en caissettes de 10kg. A l'arrivée dans nos chais une 2ème sélection sur table de tri est effectuée afin de ne garder que les baies entières. Chaque parcelle est vinifiée séparément dans des cuves ouvertes travaillées en pigeages manuels avec contrôle des températures. 100% des jus sont écoulés en barriques bourguignonnes de chêne français ou ils effectueront leur élevage durant 12 à 15 mois.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Roussillon Les Aspres

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  • Cépages

    Carignan, Grenache, Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe d'un rouge intense et profond.

  • Le nez

    Le nez est puissant avec des notes réglissées, de beaux parfums de garrigue et une touche élégante de fruits mûrs et de grillé.

  • La bouche

    La bouche se caractérise par un très beau volume, une belle amplitude, beaucoup de concentration. La finale est très persistante et d'une grande élégance.

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Côte de boeuf, Boeuf bourgignon, Fondue Bourguignone, Cassoulet, Tartare de boeuf, Chili con carne.

Domaine Lafage

France

Dans le monde rural des années 1970, les garçons participent très vite aux travaux extérieurs. Papa était vigneron. Logiquement, je le

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Ses chiffres
2 cuvées disponibles 14,00 € - 71,50 €
Ses autres cuvées
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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc