Domaine Alain Chabanon

Saut de Côte 2012 | Coteaux-du-Languedoc | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
Saut de Côte - Domaine Alain Chabanon - 2012 - Rouge
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Dernier né du Domaine. Élevé en cuve Ovoïde béton, vinification naturelle. Un Mourvèdre atypique. Un vin élégant, frais et linéaire.

Fiche Technique
  • Appellation

    Coteaux-du-Languedoc

    De la frontière espagnole à Nîmes s’étend l’AOC Côteaux du Languedoc, appelé AOC Languedoc, depuis 2007.... Voir plus

  • Apogée

    2020

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Argilo-Calcaire

    Cépages

    Mourvedre, Syrah

    Type culture

    Biodynamie

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe grenat.

  • Le nez

    Sur les fruits rouges et noirs ainsi que des notes épicées.

  • La bouche

    Bouche élégante et soyeuse toujours sur le fruit et les épices. Une belle acidité apportant beaucoup de fraicheur et une finale longue et envoûtante.

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Gibiers, tournedos, rôti

  • Fromages

    Saint-nectaire, laguiole

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Domaine Alain Chabanon

Saut de Côte
2012 | Coteaux-du-Languedoc | Rouge | 75cl

Domaine Alain Chabanon

France

Alain Chabanon, contrairement à une majorité de vignerons, n'est pas issu d'une famille qui travaille dans la vigne. Il commence très

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Ses chiffres
12 cuvées disponibles
13,50 € - 37,00 €
Ses autres cuvées
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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc