Clos Marie

Manon 2017 | Languedoc | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Manon - Clos Marie - 2017 - Blanc
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"La cuvée Manon brille par son impressionnante précision aromatique. Le nez révèle un boisé fin, élégant, savoureux et long sur les fruits blancs et la pêche de vigne. La bouche est équilibrée et gourmande : vin aux arômes floraux qui garde une très belle fraîcheur jusqu'en finale." La RVF (Spécial Millésime 2015) 16-16,5/20

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Fiche Technique

  • Appellation

    Coteaux-du-Languedoc

    De la frontière espagnole à Nîmes s’étend l’AOC Côteaux du Languedoc, appelé AOC Languedoc, depuis 2007.... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    12°C

    Carafage

    30 min.

  • Cépages

    Carignan, Grenache blanc, Grenache gris, Macabeu, Roussanne

    Type culture

    Biodynamie

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe vive.

  • Le nez

    Doux arômes de fruits blancs, pêche de vigne, fleurs blanches. Vivifié par des notes d'agrumes. Très aromatique.

    Vin Floral | Fruité | Végétal

  • La bouche

    Fine élégance sur ce blanc. La bouche est très bien équilibrée, notes subtiles de bois. Fraicheur et longueur.

    Vin Boisé | Elégant | Fruité | Long

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Fruits de mer et coquillages

  • Viandes

    Tajine de poulet aux citrons confits, côte de veau à l'estragon

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons grillés, bouillabaisse

  • Légumes

    Gratin dauphinois

  • Fromages

    Chèvre sec

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Clos Marie

Manon
2017 | Languedoc | Blanc | 75cl

Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1841 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc