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Vins Languedoc

Située en bord de Méditerranée, entre la ville de Nîmes et la frontière espagnole, l’AOC Languedoc produit trois couleurs de vins. Chose rare, certains vins blancs porteurs de l’appellation peuvent se conserver plus longtemps que les vins rouges ! Voir plus sur Languedoc

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L'appellation Languedoc

L’AOC Languedoc...vieille de plus de 2000 ans


Les premières vignes sont plantées dans la région 6 siècle avant JC, par les colons grecs, puis elles seront entretenus à travers les siècles par les Romains puis par les moines bénédictins des abbayes régionales.

Jusqu’au XIXème siècle, les vins sont très peu commercialisés, mais la Révolution Industrielle qui entraîne la construction de nombreux chemins de fers change le cours des événements. Néanmoins, les vins sont de basse qualité, peu coûteux et ainsi consommés essentiellement par les ouvriers du Nord de la France.

C’est à la suite de plusieurs crises de surproduction que la qualité du vin devient une priorité, on plante alors des cépages de qualité supérieure dans les années 1950.

Ainsi, on retrouve dans l’appellation du carignan, du grenache, de la syrah, du mourvèdre, du cinsault, du morastel, du picpoul, du maccabeu, du bourboulenc et de la roussane essentiellement.

Située sur les départements de l’Hérault, du Gard, de l’Aude et des Pyrénées Orientales, l’AOC bénéficie d’un climat typiquement méditerranéen, où les étés sont chauds et secs, le reste de l’année relativement doux, et où les pluies sont rares.

Les sols de l’appellation sont assez variés : on retrouve des calcaires et des schistes sur les coteaux, des sables dans les plaines mais aussi quelques graves.

Déguster les vins porteurs de l’AOC Languedoc


AOC Languedoc Rouge

Ces vins possèdent une robe rouge carmin. Leur nez diffuse des arômes de fruits rouges quand les vins sont jeunes, mais aussi d’épices et de poivre. En vieillissant, on retrouve des parfums de cuir, de fruits secs et grillés.

Leur bouche est puissante, très méditerranéenne, corsée et chaleureuse. Lorsque les vins sont produits sur des sols schisteux, leur bouche est davantage minérale et fine.

Les vins rouges du Languedoc se marient très bien avec des viandes rouges, une cuisine épicée, des plats de légumes confits comme la ratatouille ou encore avec des desserts au chocolat.

AOC Languedoc Rosé

Les rosés du Languedoc ont une robe rose pâle, plutôt brillante. Leur nez est intensément floral, sur l’acacia, et les fruits comme la cerise et la fraise des bois. En bouche, ces rosés sont ronds, souples, doux et possèdent une note fruitée persistante.

Ces rosés peuvent être servis avec de l’agneau, des tomates farcies, des artichauts à la barigoule ou de la charcuterie.

AOC Languedoc Blanc

Les vins blancs porteurs de cette AOC ont une robe jaune paille, dorée, aux reflets verts. Leur nez dévoile des senteurs d’abricot, d’épices, de miel, d’agrumes, de garrigue. Leur bouche est savoureuse et fraîche, suave et assez grasse quand les vins vieillissent.

Ils accompagneront à merveille des rougets, une brandade de morue, un curry de poisson, une bouillabaisse ou même une tarte au citron.

Les appellations de Languedoc-Roussillon

Banyuls

Banyuls Grand Cru

Blanquette méthode ancestrale

Blanquette-de-Limoux

Cabardès

Clairette-du-Languedoc

Collioure

Corbières

Corbières-Boutenac

Coteaux-du-Languedoc Cabrières

Coteaux-du-Languedoc Grès-de-Montpellier

Coteaux-du-Languedoc La Clape

Coteaux-du-Languedoc La Méjanelle

Coteaux-du-Languedoc Montpeyroux

Coteaux-du-Languedoc Pézenas

Coteaux-du-Languedoc Saint-Drézéry

Côtes-du-Roussillon

Côtes-du-Roussillon Les Aspres

Côtes-du-Roussillon-Villages

Côtes-du-Roussillon-Villages Latour-de-France

Côtes-du-Roussillon-Villages Lesquerde

Côtes-du-Roussillon-Villages Tautavel

Crémant-de-Limoux

Faugères

Fitou

Frontignan

La Clape

Languedoc

Limoux

Malepère

Maury

Minervois

Minervois-La Livinière

Mousseux Demi sec

Muscat-de-Frontignan

Muscat-de-Mireval

Muscat-de-Rivesaltes

Muscat-de-Saint-Jean-de-Minervois

Pézenas

Pic Saint-Loup

Picpoul-de-Pinet

Rivesaltes

Sable-de-camargue

Saint-Chinian

Saint-Chinian Berlou

Saint-Chinian Roquebrun

Terrasses-du-Larzac

Vin de France - Sans origine géographique

Vin de France - Sans origine géographique

Vin de Pays d'Hauterive

Vin de Pays d'Oc

Vin de Pays de Cassan

Vin de Pays de Caux

Vin de Pays de Cucugnan

Vin de Pays de l'Aude

Vin de Pays de l'Hérault

Vin de Pays de la Cité de Carcassonne

Vin de Pays de la Côte Vermeille

Vin de Pays de la Haute Vallée de l'Aude

Vin de Pays de la Haute Vallée de l'Orb

Vin de Pays de la Vallée du Paradis

Vin de Pays de la Vaunage

Vin de Pays de la Vicomté d'Aumelas

Vin de Pays de Saint-Guilhem le Désert

Vin de Pays des Collines de la Moure

Vin de Pays des Coteaux de Murviel

Vin de Pays des Coteaux de Narbonne

Vin de Pays des Coteaux du Pont du Gard

Vin de Pays des Coteaux du Salagou

Vin de Pays des Côtes Catalanes

Vin de Pays des Côtes de Prouilhe

Vin de Pays des Côtes de Thongue

Vin de Pays des Côtes du Brian

Vin de Pays des Pyrénées-Orientales

Vin de Pays du Gard

Vin de Pays du Val de Montferrand