Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Simon - Clos Marie - 2014 - Rouge
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  • Biodynamie Biodynamie
  • Légende Légende
  • Stock Limité Stock Limité
  • Vin de Garde Vin de Garde

Guide Bettane et Desseauve 2015 :" Tannin aérien, fin, subtil, le pic à son meilleur. Jus splendide, minéralité superbe. Apogée à partir de 2014." Elevage de 14 mois en barriques sur lies fines.

Fiche Technique
  • Appellation

    Coteaux-du-Languedoc Pic-Saint-Loup

    Ecrin de nature dans des paysages grandioses, le Pic Saint Loup vous accueille pour vous ... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    16°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Adossé aux premiers contreforts des Cévennes, le vignoble plonge ses racines dans une palette de sols extrêmement variés : calcaires durs, calcaires tendres, conglomérats, dolomies, éboulis, calcaires fluviales et marnes.

    Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Type culture

    Biodynamie

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe pourpre profonde.

  • Le nez

    Fruits rouges et noirs sauvages, et fleurs de garrigue.

    Vin Floral | Fruité | Végétal

  • La bouche

    "Profondeur de saveur et distinction des matières placent les rouges du Clos Marie au sommet du Pic Saint-Loup. Réglisse et violette, Simon 2012 est plus classiquement marqué par une syrah distinguée ; il se dégage beaucoup d’élégance de son profil accroc

    Vin Elégant | Long | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Charcuteries fines

  • Viandes

    Viandes en sauce, gibiers, canard aux olives, côte boeuf

  • Poissons & fruits de mer

    Thon grillé

  • Légumes

    Gratin d'aubergines

  • Fromages

    Fromages fermiers

Clos Marie

France

Le Clos Marie, c'est LE domaine référence en Pic Saint-Loup ! Christophe Peyrus et Françoise Julien ont su étonner par leur inventivit

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Ses chiffres
12 cuvées disponibles
16,70 € - 61,00 €
Ses autres cuvées
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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc