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Clos de la Matane
Cuvée Paul
2015 |
Coteaux-du-Languedoc Pic-Saint-Loup |
Rouge |
75cl

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Appellation
Coteaux-du-Languedoc Pic-Saint-Loup
Ecrin de nature dans des paysages grandioses, le Pic Saint Loup vous accueille pour vous ... Voir plus
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Garde
8 ans
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Services
16°C
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Terroir
Adossé aux premiers contreforts des Cévennes, le vignoble plonge ses racines dans une palette de sols extrêmement variés : calcaires durs, calcaires tendres, conglomérats, dolomies, éboulis, calcaires fluviales et marnes.
Cont.75cl
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L'oeil
Robe profonde.
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Le nez
Epicé aux notes de cuir et de fruits mûrs.
Vin Animal | Epicé | Fruité
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La bouche
Epicé aux notes de cuir et de fruits mûrs.
Vin Long | Souple
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Entrées
Tourte au confit de canard
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Viandes
Cassoulet de Carcassonne, côte de bœuf d'Aubrac grillée, carré d'agneau au miel et romarin
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Légumes
Quiche aux cèpes
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Fromages
Parmesan
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Desserts
Biscuit au chocolat et noisettes
Clos de la Matane
France
Il a l'appellation Pic Saint Loup. D'une superficie de 4 ha, nous y trouvons Syrah, Mourvèdre et Grenache pour le Pic Saint Loup, Merl
Voir sa page
Languedoc-Roussillon
France
Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !
Voir les vins de la région
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Producteurs
1688 producteurs listés
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Production
2,4 millions d’hectolitres/an
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Surface
63 400 ha
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Sols et sous-sols
schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...
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Cépage
Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés
Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc