VILLA DONDONA

Oppidum 2012 | Coteaux-du-Languedoc Montpeyroux | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Oppidum - VILLA DONDONA - 2012 - Rouge
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    Le guide hachette

Fait l’objet d’un élevage soigné de 12 mois en barriques de chêne de Tronçais. Il est un vin de caractère bien charpenté.

19,00 €
l'unité

Epuisé

J'achète chez un producteur en direct INDIVISION LYNCH SUQUET Délai moyen : 5j environ
Fiche Technique
  • Appellation

    Coteaux-du-Languedoc Montpeyroux

    Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    17°C

  • Terroir

    argilo-calcaire

    Cépages

    Mourvedre, Syrah

    Type culture

    Agriculture biologique

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • La bouche

    La bouche est pleine, à la fois dense et élégante.

    Vin Elégant | Plein | Rond

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    sauté de joue de boeuf

  • Desserts

    tarte au chocolat

VILLA DONDONA

France

au dessus de Montpeyroux fondé sur le site de villas romaines ; ainsi est né « Villa Dondona ». Rencontre également de deux personnali

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Ses chiffres
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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc