Domaine de la Ramade

Meritum 2010 | Coteaux-du-Languedoc La Clape | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2010
Meritum - Domaine de la Ramade - 2010 - Rouge
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A la vigne Sols : Calcaire, Argilo-calcaire, Caillouteux Vendanges : Manuelle Rendement : 25hl/ha A la cave Vinification : Eraflage , Macération pelliculaire pré fermentaire , Cuvaison longue 15 à 20 jours, Elevage en cuve, Elevage en barrique Elevage : 18 mois Production annuelle (en nombre de bouteilles) : 5000 Contenances : 0,75L

Fiche Technique
  • Appellation

    Coteaux-du-Languedoc La Clape

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  • Garde

    20 ans

  • Services

    15°C

  • Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Type culture

    Agriculture biologique

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Cassis, Cerise, Pruneau, Garrigue

  • La bouche

    Souple, Fruité, Structuré, Ample (équilibré, harmonieux), Délicat (fin et fondu)

Accords Mets & Vins

Domaine de la Ramade

France

Lykia, La Lycie des Phéniciens, Insula Laci pour les Romains ou encore Ellec au Moyen-âge, cette Île, en rejoignant le continent est d

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Ses chiffres
8 cuvées disponibles 9,60 € - 100,00 €
Ses autres cuvées
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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc