Château Montfin

Cuvée Saint Jacques 2014 | Corbières | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Cuvée Saint Jacques - Château Montfin - 2014 - Blanc

Dans un objectif qualitatif, nous nous attachons à limiter nos rendements entre 25 et 35 hectolitres par hectare. Sélection parcellaire et vendanges manuelles en comportes de 25 kg. Vinification par cépage séparé, triage soigné avant éraflage total, foulage, macération pelliculaire puis pressurage séquentiel avant encuvage avec utilisation de glace carbonique pour protéger de l’oxydation. Fermentation alcoolique en barriques de chêne français neuves sur 60% du volume total. Elevage partiel en barriques neuves de 300 litres chêne français grain fin.

Fiche Technique
  • Appellation

    Corbières

    Avec 17 200 hectares déclarés pour l’appellation la plus grande du Languedoc, Corbières, il y a de quoi régaler les... Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Services

    14°C

  • Terroir

    Les Corbières offrent une grande diversité de sols (schiste, grès, calcaire, marne...).

    Cépages

    Grenache blanc, Roussanne

    Type culture

    Agriculture biologique

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe est d'une jolie couleur jaune d’or soutenu avec des reflets paille.

  • Le nez

    Le nez est intense à dominante grillée avec une élégante note florale.

    Vin Floral | Grillé

  • La bouche

    La bouche est ample, très ronde avec des saveurs douces de vanille. La finale s’étire sur des notes de beurre noisette.

    Vin Rond

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Salade de St Jacques poëlées au beurre d’agrumes

  • Viandes

    Viandes blanches

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons en sauce

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Château Montfin

Cuvée Saint Jacques
2014 | Corbières | Blanc | 75cl

Château Montfin

France

Le château Montfin est fondé en 2001 par la famille Esteve. Ils choisissent une terre sur les coteaux des Corbières, sur le site proté

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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc