Château Saint Méry

Cuvée Exige 2013 | Minervois | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Cuvée Exige - Château Saint Méry - 2013 - Rouge
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Exige est la locomotive de la gamme, l’étalon. Son nom affiche l’ambition du Domaine. Sélection et assemblage des meilleures parcelles de Syrah, d’âges différents, dont une partie est élevée en fût de chêne (huit mois) et l’autre en cuve. Choix minutieux de plusieurs bois pour affiner toutes les facettes de ces Syrah complexes et le fruit capturé dans sa fraîcheur grâce à l’élevage en cuve. Vin de garde par excellence, il délivre pourtant dans sa jeunesse, arômes et puissance, tout en retenue : c’est la beauté de notre terroir !

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Fiche Technique
  • Appellation

    Minervois

    Au pied de la Montagne Noire, le Minervois vous révèle son terroir. Dans un amphithéâtre naturel orienté plein Sud,... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    16°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Calcaire.

    Cépages

    Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Teinte très profonde, avec des reflets violets.

  • Le nez

    Très expressif, sur des notes de fruits rouges, noirs mûrs, quelques épices et arômes de torréfaction.

    Vin Empyreumatique | Epicé | Fruité

  • La bouche

    Sur le fruit, dense et rond. Belle puissance.

    Vin Charnu | Fruité | Rond

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Charcuteries, andouillette

  • Viandes

    Gibiers en daube, viandes rouges

  • Légumes

    Tian d'aubergines, purée provençale

  • Fromages

    Bleu d'Auvergne

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Château Saint Méry

Cuvée Exige
2013 | Minervois | Rouge | 75cl

Château Saint Méry

France

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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc