Maison Ventenac

Mas Ventenac Non millésimé | Cabardès | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : Non millésimé
Mas Ventenac - Maison Ventenac - Non millésimé - Rouge
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    Parker
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    Bettane

SELON MILLESIME EN COURS Pour définir ses vins, il faut connaitre avant tout son terroir : climat atypique accueillant les vents froids Atlantiques et le soleil Méditerranéen, le Cabardès est la seule appellation qui oblige à assembler au minimum 40% de cépages Atlantiques avec 40% de cépages Méditerranéens. La Maison Ventenac souhaite proposer des vins uniques et originaux avec une ligne directrice : le respect du raisin et de ses qualités organloleptiques. Toute la production bénéficie de la même démarche qualitative, des cuvées IGP Pays d’Oc aux AOP Cabardès. Vinification : Raisins triés puis foulés entièrement. Macération pré-fermentaire à froid pendant 5 jours à 6°C. Levurage. Fermentation à 28°C en cuves inox. Remontages quotidiens et pigeages manuels. Durée de cuvaison : 25 jours. Fermentation malolactique. Soutirage. Filtration.    Elevage : 12 mois en barriques : 50% en barriques (300 l) ou demi muids (600 l) neufs et 50% en barriques et demi muids d’un vin 12 mois en bouteilles.

Fiche Technique
  • Appellation

    Cabardès

    Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    16°C

    Carafage

    120 min.

  • Terroir

    Sols de calcaire blanc

    Cépages

    Cabernet-franc, Merlot, Syrah

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe rouge profond.

  • Le nez

    Un vin aux arômes de fruits noirs, dense et précis.

    Vin Fort | Fruité

  • La bouche

    Des notes de graphite, de menthol et de fruits noirs, reflets de son terroir et de sa minéralité, relevées par un boisé fondu et déjà intégré. Des tanins souples et délicats, bouche soyeuse.

    Vin Boisé | Fruité | Minéral | Souple

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes grillées, plats en sauce, civet, rôti, tartare de boeuf

  • Fromages

    Fromages de brebis

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Maison Ventenac

Mas Ventenac
Non millésimé | Cabardès | Rouge | 75cl

Maison Ventenac

France

Adossé à la Montagne Noire, contrefort du Massif Central, le vignoble de la Maison Ventenac se trouve à 10 km de Carcassonne, au cœur

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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc