1

Mas Ventenac Maison Ventenac Vin Rouge ● Cabardès

2015 75cl
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Mas Ventenac - Maison Ventenac - 2015 - Rouge
Image précédente Image suivante
  • Classique Classique
  • Raisonnée Raisonnée
Épuisé
En quelques mots ...

Pour définir ses vins, il faut connaitre avant tout son terroir : climat atypique accueillant les vents froids Atlantiques et le soleil Méditerranéen, le Cabardès est la seule appellation qui oblige à assembler au minimum 40% de cépages Atlantiques avec 40% de cépages Méditerranéens. La Maison Ventenac souhaite proposer des vins uniques et originaux avec une ligne directrice : le respect du raisin et de ses qualités organloleptiques. Toute la production bénéficie de la même démarche qualitative, des cuvées IGP Pays d’Oc aux AOP Cabardès. Vinification : Raisins triés puis foulés entièrement. Macération pré-fermentaire à froid pendant 5 jours à 6°C. Levurage. Fermentation à 28°C en cuves inox. Remontages quotidiens et pigeages manuels. Durée de cuvaison : 25 jours. Fermentation malolactique. Soutirage. Filtration.    Elevage : 12 mois en barriques : 50% en barriques (300 l) ou demi muids (600 l) neufs et 50% en barriques et demi muids d’un vin 12 mois en bouteilles.

Le vigneron

Le vigneron vous en parle

"‘Le Mas’. ‘El Mas’. ‘Le Plus’. Peu importe. C’est celui qui va au bout des choses. Celui qui nous fait progresser, qui nous pousse à faire les choses bien."

La dégustation

L'oeil

Robe rouge profond.

Le nez

Un vin aux arômes de fruits noirs, dense et précis.

Vin Fort | Fruité

La bouche

Des notes de graphite, de menthol et de fruits noirs, reflets de son terroir et de sa minéralité, relevées par un boisé fondu et déjà intégré. Des tanins souples et délicats, bouche soyeuse.

Vin Boisé | Fruité | Minéral | Souple

Fiche Technique

Garde

8 ans

Apogée

2022

Service

17°C

Cépages Cabernet-franc, Merlot, Syrah

Terroir Sols de calcaire blanc.

Type culture

Raisonnée

Alcool

-

Cont.

75cl

Carafage

60 min.

Accords Mets & Vins

Entrées

Bruschettas italiennes

Viandes

Viandes grillées, plats en sauce, civet, rôti, tartare de boeuf

Poissons & fruits de mer

Tourte au saumon

Légumes

Tian d'aubergines, poêlée de champignons

Fromages

Fromages de brebis

Avis clients

Vous l'avez goûté ?

Je donne mon avis