Maison Ventenac

Chateau Ventenac Carla Non millésimé | Cabardès | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : Non millésimé
Chateau Ventenac Carla - Maison Ventenac - Non millésimé - Rouge
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SELON MILLESIME EN COURS Pour définir ses vins, il faut connaitre avant tout son terroir : climat atypique accueillant les vents froids Atlantiques et le soleil Méditerranéen, le Cabardès est la seule appellation qui oblige à assembler au minimum 40% de cépages Atlantiques avec 40% de cépages Méditerranéens. La Maison Ventenac souhaite proposer des vins uniques et originaux avec une ligne directrice : le respect du raisin et de ses qualités organloleptiques. Toute la production bénéficie de la même démarche qualitative, des cuvées IGP Pays d’Oc aux AOP Cabardès. Vinification : Raisins triés puis foulés. Macération pré-fermentaire à froid pendant 5 jours à 6°C. Fermentation à 28°C en cuves inox de 300 hl. Remontages quotidiens. Durée de cuvaison : 30 jours. Fermentation malolactique. Elevage : 12 mois pour 10 % en barriques de 225 l et 90 % en cuves ciment avec micro oxygénation.

Fiche Technique
  • Appellation

    Cabardès

    Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    16°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Sol argilo calcaire

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une robe rouge rubis.

  • Le nez

    Un nez exprimant pleinement la fraîcheur du terroir Cabardès : des arômes de petits fruits rouges suivis de notes de sous bois puis d’amandes grillées.

    Vin Fruité | Grillé | Végétal

  • La bouche

    Une bouche souple et fraîche aux notes de cassis. Des tannins très fins et une finale épicée.

    Vin Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Bruschettas italiennes

  • Viandes

    Viandes rouges et petits gibiers en sauce

  • Poissons & fruits de mer

    Tourte au saumon

  • Légumes

    Tian d'aubergines, poêlée de champignons

  • Fromages

    Plateau de fromages

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Maison Ventenac

Chateau Ventenac Carla
Non millésimé | Cabardès | Rouge | 75cl

Maison Ventenac

France

Adossé à la Montagne Noire, contrefort du Massif Central, le vignoble de la Maison Ventenac se trouve à 10 km de Carcassonne, au cœur

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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc