Cave de l'Etoile

Banyuls Extra Vieux Cuvée Monseigneur Centene 1996 | Banyuls | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 1996
Épuisé
Banyuls Extra Vieux Cuvée Monseigneur Centene - Cave de l'Etoile - 1996 - Rouge
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Sélection des apports, une cuve étant remplie exclusivement de grenache noir, une deuxième cuve recevant les cépages de l’appellation en mélange. Vendange égrappée, foulée. Fermentation alcoolique thermo régulée. Mutage sur les grains suivi d’une macération sous alcool de 3 semaines. Assemblage 90% coule, 10% presse. Elevage: en demi-muids et en barriques de chêne vieux pendant 15 ans. Ce banyuls peut être conservé 100 ans.

Fiche Technique
  • Appellation

    Banyuls

    Voir plus

  • Garde

    100 ans

  • Services

    15°C

  • Terroir

    Aire de production de l’appellation banyuls sur les communes de Cerbère, Banyuls, Port-Vendres et Collioure. Sols désertiques, schistes de l’aire primaire et micaschistes granitisés.

    Cépages

    Carignan, Grenache

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Ambrée aux reflets acajou est le fruit d’une oxydation prolongée.

  • Le nez

    Notes de fruits confits, de figues et de torréfaction.

    Vin Empyreumatique | Fruité | Vineux

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Tartines de Cantal aux deux fruits.

  • Viandes

    Plat d'aiguillettes de canard à l'orange et aux échalotes confites

  • Fromages

    Fromages affinés

  • Desserts

    Desserts au chocolat et café

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Cave de l'Etoile

Banyuls Extra Vieux Cuvée Monseigneur Centene
1996 | Banyuls | Rouge | 75cl

Cave de l'Etoile

France

L’Étoile vous présente ses vins et vins doux naturels d’Appellation d’Origine Protégée : Banyuls, Banyuls Grand Cru et Collioure. Nos

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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1688 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc