Domaine du Duy

Banyuls 1983 | Banyuls | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 1983
Banyuls - Domaine du Duy - 1983 - Rouge
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Le domaine du duy est un vin d'appellation banyuls. Par définition, le cépage est le grenache. L'avantage de ce vin est que la dégustation est certainement bonne. Le vin s'est un peu maderisé, maisl il sera bon. Les vieux banyuls offrent un bouquet allant des fruits secs aux fruits cuits, de l'au de vie de pruneau. Les jeunes gardent des arômes de fruits rouges.

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Fiche Technique

  • Appellation

    Banyuls

    Située à l'extrémité orientale de la chaîne des Pyrénées, l'appellation Banyuls produit des vins doux naturels déclin... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Schistes gris du Cambien.

    Cépages

    Carignan, Cinsault, Grenache, Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    La robe est rouge rubis intense, aux reflets tuilés.

  • Le nez

    Le nez évoque des notes de fruits cuits, de pruneaux et des nuances de torréfaction.

    Vin Doux | Empyreumatique | Fruité

  • La bouche

    En bouche, le vin est doux et ample avec une belle persistance du fruit en finale.

    Vin Fruité | Plein | Rond

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Foie gras.

  • Viandes

    Volaille en sauce.

  • Fromages

    Fourme d'ambert, fromages persillés.

  • Desserts

    Opéra, éclair au café.

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Domaine du Duy

Banyuls
1983 | Banyuls | Rouge | 75cl

Domaine du Duy

France

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Languedoc-Roussillon

France

Le Languedoc-Roussillon et sa garrigue ensoleillée. Des blancs délicats et des rouges épanouis aux doux accents fruités et aux tonalités épicées. Implantée par les Grecques et cultivée par les Romains, la vigne traverse toute la région Languedoc-Roussillon. C'est sur les coteaux qu'on trouve les vins les plus intéressants. Le Languedoc, d'un côté, s'étend sur 42800 hectares et produit des vins ronds et harmonieux, tandis que le Roussillon est surtout réputés pour ses beaux vins traditionnels. Des blancs, fleuris et délicats, obtenus par la grâce d'un climat doux et un environnement chaud et sec. On retrouve dans les fameux rouges du Languedoc-Roussillon, qui représentent à eux seuls 85% de la production de la région, des goûts qui nous font voyager. Des arômes de violette, des nuances de fruits rouges mûris au soleil... Cassis, fraise, cerise... Vous y êtes ? On entend d'ici le doux son des grillons !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1841 producteurs listés

  • Production

    2,4 millions d’hectolitres/an

  • Surface

    63 400 ha

  • Sols et sous-sols

    schistes, grès, éboulis calcaire, sable, argile ...

  • Cépage

    Rouges et rosés : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, merlot, mourvèdre, grenache noir, pinot noir, syrah pour les vins rouges et rosés

    Blancs : bourboulenc, clairette, chardonnay, chenin, grenache blanc, grenache gris, maccabeu, malvoisie, marsanne, muscat blanc, sauvignon blanc, viognier pour le vin blanc