MAISON DU VIGNERON

M. CABELIER L'Esprit de Chardonnay Non millésimé | Crémant-du-Jura | Effervescent | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : Non millésimé
M. CABELIER L'Esprit de Chardonnay - MAISON DU VIGNERON - Non millésimé - Effervescent
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Situation géographique : Jura, vignoble de l'Est de la France se trouvant en Franche-Comté, entre la Bourgogne et la Suisse. Sol : Agilo calcaire Vinification : Récolte manuelle, pressurage direct, fermentation à 18°C, élevage en cuve

Fiche Technique
  • Appellation

    Crémant-du-Jura

    Le crémant a le vent en poupe, mais ne date pas d’aujourd’hui sur l’appellation Crémant-du-Jura. Il se dit que la technique é... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    6°C

  • Terroir

    Agilo calcaire

    Cépages

    Chardonnay

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe : Robe jaune vert, bulle fine

  • Le nez

    Nez : Intense de de pomme verte et de miel avec des notes briochées

    Vin Mielleux

  • La bouche

    Bouche : Rond à l'attaque avec une bonne sucrosité, arômes de pomme avec des nuances briochées et de miel, mousse crémeuse

    Vin Rond

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Agréable à l'apéritif

  • Desserts

    ce crémant accompagnera avec bonheur des desserts comme des tartes aux fraises

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MAISON DU VIGNERON

M. CABELIER L'Esprit de Chardonnay
Non millésimé | Crémant-du-Jura | Effervescent | 75cl

MAISON DU VIGNERON

France

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Jura

France

Le Jura et ses fameux « Vin Jaune » et « Vin de Paille ». Petite mais très ancienne région viticole, elle a su se démarquer grâce à des spécialités étonnantes et inimitables. A commencer par le Vin de Paille, élaboré à partir de raisins cueillis à maturité, et séchés de manière spécifique pour obtenir un jus liquoreux et puissant. Il vieillira ensuite quelques années en tonneaux, jusqu'à obtenir des tonalités ambrées qui évoquent le miel, l'orange, ou encore le caramel. Autre spécialité locale qui par son originalité à su convaincre les plus fins palais : le Vin jaune. Un subtil arôme de noix obtenu grâce au cépage Savagnin que l'on ne retrouve nulle part ailleurs et une méthode de production bien particulière, en font un vin original qui se conserve sur la durée. Situés entre 250 et 400m d'altitude, les vignobles s'exposent le long du massif du Jura, et valent largement le détour après une petite visite à sa voisine la Bourgogne.

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Bon à savoir
  • Producteurs

    98 producteurs listés

  • Production

    78 000 hectolitres (61% de vins blancs secs et doux, 31% de vins rouges et rosés)

  • Surface

    La taille du vignoble est de 1814 hectares classés en AOC-AOP

  • Sols et sous-sols

    Calcaire prédominant, marnes et argile

  • Cépage

    Rouges et rosés : Poulsard (25%), Pinot noir (10%), Trousseau (5%)

    Blancs : Savagnin (10%), Chardonnay (50%)